Химки
Химки
ФОНБЕТ-Первенство России по футболу среди команд ФНЛ 2016/17
1 : 0
17.04 18:00 (19:00 Мск)
Химки, Стадион Родина
Балтика
Калининград

СНОВА В ХИМКИ

 

Наша команда проведет в Подмосковье игру 32-го тура

 

 

Химки – один из крупнейших городов-спутников Москвы. Его население — 240 тысяч человек, а расположен он на берегу канала имени Москвы и непосредственно примыкает к северо-западу столицы.

В футбол здесь стали играть в начале XX века, однако достаточно долгое время команды этого подмосковного города, откровенно говоря, не блистали и находились в тени своих соседей (из Ступино, Королева, Орехово-Зуево, Коломны, Люберец, Раменского и др.).

На первые роли химчане вышли в начале 1990-х годов, когда под руководством тренера Владимира Штапова местный «Новатор» дважды стал чемпионом Московской области (1992, 1995 гг.).

А в конце 1995 года группа бизнесменов, руководителей Химкинского района и любителей футбола решила инициировать создание клуба для участия в четвертом (любительском) дивизионе первенства России. Он был образован на базе двух городских команд – уже упоминавшегося «Новатора» и «Родины» – и получил название «Химки».

 

За достаточно короткий срок химчане прошли путь от чемпионата ЛФК до премьер-лиги.

 

В сезоне-2005 «Химки» пробились в финал Кубка России, где в упорной борьбе уступили московским армейцам, а два года спустя дебютировали в РФПЛ, где провели в итоге три чемпионата.

 

Однако затем финансирование клуба было резко сокращено и химчане транзитом через ФНЛ оказались во втором дивизионе.

 

Весной 2016 года «Химки» уверенно победили в зоне «Запад» и вернулись в Футбольную национальную лигу.

 

Задача у наших гостей одна – закрепиться в ФНЛ. Для ее решения прошлым летом был призван один из самых опытных российских тренеров – Александр Ирхин, который начал свою профессиональную тренерскую карьеру в далеком 1981 году!

 

Сейчас подмосковная команда располагается ровно в середине турнирной таблицы. В своем последнем матче химчане сыграли вничью с московским «Динамо».

 

 

ВЗАИМООТНОШЕНИЯ

 

Несмотря на молодость клуба из Химок (ему в прошлом году «стукнуло» только 20 лет), история взаимоотношений с «Балтикой» весьма интересна.

 

Первая встреча состоялась в 2000 году, когда в рамках 1/32 финала химчане прибыли в Калининград в ранге клуба второго дивизиона и сенсационно выбили «Балтику» из розыгрыша (1-2). Дубль в составе победителей сделал тогда Константин Генич – ныне известный телекомментатор.

 

Еще одна кубковая игра между «Балтикой» и «Химками» состоялась спустя четыре года в Подмосковье. На сей раз наша команда была разгромлена с неприличным счетом 1-5.

 

Чуть лучше складывались дела в первенствах страны, где до сегодняшнего дня «Балтика» и «Химки» провели друг с другом 16 матчей (все в рамках первого дивизиона/ФНЛ). Наша команда победила 4 раза, подмосковные футболисты – 6. Шесть встреч завершились вничью.

 

 

Вот список всех игр первенства в Химках:

 

Сезон-2001. «Химки» - «Балтика» 2-0. Швецов (82, 90). 4000 зрителей.

Сезон-2003. «Химки» - «Балтика» 1-1. Кагазежев (86) – Дементьев (68). 3500 зрителей.

Сезон-2004. «Химки» - «Балтика» 5-1. Ляпкин (4-пен), Оспешинский (37, 53), Мазалов (46, 56) – Музыка (18). 2500 зрителей.

Сезон-2006. «Химки» - «Балтика» 4-0. Тихонов (56-пен), Бесчастных (68), Архипов (71), Хатаженков (90+1). 2200 зрителей.

Сезон-2010. «Химки» - «Балтика» 1-0. Кузнецов (7). 1500 зрителей.

Сезон-2011/12. «Химки» - «Балтика» 1-1. Мамтов (54) – Гонежуков (33). 1000 зрителей.

Сезон-2012/13. «Химки» - «Балтика» 1-2. Хатаженков (45+1) – Волков (42), Зимулька (90+2). Нереализованный пенальти: Чиркин (76 мин., вратарь). 400 зрителей.

 

Обратите внимание на посещаемость матчей в Химках – она неизменно уменьшается с каждой игрой!

 

Игра первого круга в Калининграде завершилась вничью 0-0.

 

 

На фото:

1) 2004 год. «Химки» - «Балтика». Во втором тайме произошла стычка между вратарем балтийцев Дмитрием Крамаренко и форвардом химчан Павлом Погребняком.

2) На все матчи в Химки приезжали фаны «Балтики».

3) Эпизод игры первого круга в Калининграде – в «полёте» Виталий Каленкович.

ПРОИГРАЛИ В МЕНЬШИНСТВЕ… 

На результат игры в Химках повлияло удаление в составе «Балтики» 


Болельщики «Балтики» искренне надеялись, что их любимцы прервут двухлетнюю беспроигрышную домашнюю серию «Химок». И для этого были основания. Ведь весной именно наша команда считалась самым «агрессивным гостем», уже положившим на лопатки грозные «Спартак-2» и «Тамбов». 

И этот матч балтийцы начали уверенно, сразу переведя игру на половину поля соперника. Правда, вскоре подмосковные футболисты ход поединка выровняли, однако нашим воротам их полуатаки не несли никакой угрозы. 

Удивило судейство. Арбитр быстро «посадил» калининградцев на карточки. За рядовые нарушения в центре поля к 18-й минуте показал два «горчичника». Как оказалось, во втором тайме именно этот фактор повлиял на результат встречи. 

Незадолго до финального свистка судья усмотрел нарушение правил в действиях Каленковича и показал ему вторую желтую карточку. 
Оставшись в меньшинстве, наши парни всё равно смело шли в атаку, однако на ровном месте сами себе «привезли» гол. 

Отыграться не смогли. Не помог даже долгожданный выход на поле Александра Шешукова, который наконец-то восстановился после тяжелой травмы. 

«Балтика» потерпела первое поражение на выезде в весенней части первенства. Поражение обидное и незаслуженное. 
Тем не менее, учитывая результаты игр конкурентов, на турнирном положении эта неудача особенно не отразилась. Многое будет зависеть от ближайшей домашней игры с «Сибирью». Так что, в воскресенье – все на стадион! 


Хронология матча 

13 минута. Гафар ворвался в штрафную «Химок» по правому флангу атаки, сильно прострелил во вратарскую, но Сердюк не смог замкнуть его передачу. 
38 минута. Хозяева получили право на опасный штрафной, но Нильсен пробил прямо в «стенку». 
60 минута. Проход по правому флангу атаки «Балтики» завершился острой передачей в штрафную площадь хозяев – в последний момент защитник подмосковной команды смог ликвидировать опасность. 
65 минута. После подачи Скопинцева во вратарскую «Химок» голкипер с трудом в прыжке перевел мяч на угловой. 
73 минута. Дальний удар кого-то из хозяев – мяч угодил в штангу. 
74 минута. Виталий Каленкович опередил нападающего, прорывавшегося к нашим воротам, и не позволил ему выйти «один на один» с Фроловым, и вратарь спокойно забрал мяч в руки. Форвард по инерции зацепил ногу защитника, и оба упали. По какой причине судья показал желтую карточку Каленковичу – совершенно непонятно. А «горчичник» для Виталия оказался вторым. Итог – удаление, балтийцы остались в меньшинстве. 
81 минута. Серия грубейших ошибок защитников и вратаря «Балтики» привела к курьезному голу – 1-0. 


Статистика матча 

«ХИМКИ» - «БАЛТИКА» 1-0 
Гол: Кузьмичев (81). 
«Х»: В.Исупов, А.Шумских, Н.Лапин, И.Чернышов, Д.Мелания (А.Мостовой, 58), К.Заика, Н.Тюнин, И.Кузьмичев (М.Широков, 90+2), Я.Казаев, А.Чатович (Е.Горячев, 87), Т.Нильсен (М.Петрусев, 60). 
«Б»: Е.Фролов, Д.Скопинцев, Н.Тимошин, В.Крючков, А.Концедалов, В.Каленкович, Е.Цимбал (А.Шешуков, 85), Э.Суханов (К.Родионов, 67), С.Причиненко, А.Сердюк (А.Подбельцев, 61), Гафар (А.Елисеев, 87). 
Предупреждены: Лапин – Каленкович, Суханов, Сердюк. 
Удален: Каленкович (74 мин., за 2 ж.к.). 
Судья: А.Анопа (Благовещенск). 
17 апреля. Химки. Стадион «Родина».