Зенит-2
Санкт-Петербург
ФОНБЕТ-Первенство России по футболу среди команд клубов ФНЛ 2017/18
2 : 0
13.08 17:00 (18:00 Мск)
Санкт-Петербург, Стадион МСА стадиона «Петровский»
Балтика
Калининград

МАТЧ В СЕВЕРНОЙ СТОЛИЦЕ

 

Балтийцы 13 августа сыграют в Санкт-Петербурге с «Зенитом-2».

 

 

«Зенит» из Санкт-Петербурга – это единственная команда нашей страны, выигрывавшая все высшие футбольные трофеи: чемпионат, кубок, суперкубок и кубок премьер-лиги. Кроме того, она является обладателем Кубка УЕФА и Суперкубка УЕФА.

 

В структуре питерского клуба вторая команда появилась в 1993 году. Тогда в ней впервые проявили себя будущие звезды футбола – Егунов, Угаров и форвард Александр Панов, забивавший в сезоне-1993 голы калининградскому «Весту» (вместе с которым «Зенит-2» выступал во второй лиге), а спустя всего шесть лет отправивший два мяча в ворота сборной Франции на «Стад де Франс».

 

В сезоне-2014/15 команда, ведомая знаменитым в прошлом футболистом «ЦСКА», «Зенита» и сборной страны Владиславом Радимовым, заняла второе место в зональном турнире и, воспользовавшись отказом от участия московского «Торпедо», впервые в истории получила право выступить в ФНЛ, где выступает уже третий год подряд.

 

Перед началом нынешнего сезона «Зенита-2» возглавил известный в прошлом игрок и тренер Анатолий Давыдов.

 

В составе питерцев на поле регулярно выходят опытные футболисты во главе с Константином Зыряновым, еще несколько лет назад успешно выступавшим за сборную России. По Регламенту вторую команду в любой момент могут усилить игроки главного «Зенита». Поэтому недооценивать «Зенит-2» не стоит – это крепкий орешек для любого соперника, в чем уже не раз убеждалась и наша «Балтика».

 

Взаимоотношения

 

Прежде в рамках первенства страны «Балтика» и «Зенит-2» в Санкт-Петербурге встречались четыре раза:

Сезон-2002

2 августа. «Зенит-2» - «Балтика» 0-2. Мустафин (3), Спирин (19-пен). 500 зрителей.

Сезон-2005

18 сентября. «Зенит-2» - «Балтика» 0-0. 200 зрителей.

Сезон-2015/2016

25 апреля 2016 года. «Зенит-2» - «Балтика» 3-1. Голы: Саламатов (10), Богаев (53), Шейдаев (64) – Сердюк (7). 500 зрителей.

Сезон-2016/2017

26 ноября 2016 года. «Зенит-2» - «Балтика» 1-1. Голы: Долгов (57) – Елисеев (40). На 34-й минуте Евсеев («З») не реализовал пенальти (вратарь). 500 зрителей.

 

Напомним, что игра будет в прямом эфире транслироваться по большому экрану развлекательного комплекса «Резиденция королей» (г.Калининград, ул. А.Невского, 10). Начало в 17-00.

 

НЕ ЗАБИВАЕШЬ ТЫ – ЗАБЬЮТ ТЕБЕ

 

Балтийцы уступили укрепившемуся «Зениту-2»

 

 

На матч с «Балтикой» вторая зенитовская команда вышла, укрепившись футболистами основного «Зенита». Так, против балтийцев сыграли француз Йоан Молло, несколько лет назад выступавший за «Монако» и молодежную сборную Франции, Андрей Панюков, еще в прошлом сезоне защищавший цвета португальской «Браги». Добавьте к ним бронзового призера Евро-2008 Константина Зырянова, и становится понятно – в составе «Зенита-2» в этот воскресный вечер была собрана отнюдь не зеленая и необстрелянная молодежь.

«Балтика», наоборот, лишилась многих ключевых футболистов. По разным причинам отсутствовали Себаи, Скопинцев, Крючков, Причиненко, Погребняк… Плюс – отбывали дисквалификацию наставники команды Игорь Черевченко и Валерий Климов.

Тем не менее, балтийцы сразу взяли нити игры в свои руки. Уже на 39-й секунде они заработали угловой! В дальнейшем проводили размашистые атаки, а во втором тайме и вовсе практически не выпускали соперников с их половины поля.

Не хватало точного завершения атак. Наши парни слишком затягивали с завершающим ударом. И не реализовали те замечательные моменты, которые создавали.

Итог – второе подряд поражение.

Тем не менее, «Балтика» по-прежнему находится в верхней части таблицы и может вернуться в квартет лидеров уже после ближайшей домашней игры с «Факелом».

 

Хронология матча

 

1 минута. «Балтика» уже на 39-й секунде заработала угловой.

4 минута. Опаснейший прострел с правого фланга – вратарь «Зенита-2» уверенно сыграл на выходе.

7 минута. Помазан вовремя покинул ворота и устранил угрозу выхода «один на один».

17 минута. Подбельцев пробил с убойной позиции, хотя мог отдать передачу Алишеру Джалилову, который находился напротив пустого угла ворота – в итоге всего лишь угловой.

19 минута. Не забиваешь ты – забьют тебе. Хозяева быстро разыграли угловой и никем неприкрытый Владислав Сиротов с пяти метров расстрелял Помазана – 1-0.

26 минута. Помазан спасает Балтику от второго гола после удара Сиротова. Тут же хозяева упустили еще один шанс отличиться – Зуев пробил выше с трех метров.

28 минута. В сутолоке у ворот «Зенита-2» уже балтийцы упустили голевой момент.

40 минута. После выверенной передачи Бурмистрова беспрепятственно пробивал с шести метров Подбельцев, но поразить ворота не смог.

64 минута. Затяжная атака «Балтики». Удар Джалилова «накрыли» защитники.

68 минута. Вышедший на замену Родионов мог первым же ударом сравнять счет, но самоотверженно сыграли защитники «Зенита-2», бросившиеся под мяч.

70 минута. И снова провал по центру нашей обороны. Панюков вышел «один на один» с Помазаном и удвоил преимущество хозяев.

80 минута. Сильный удар Свежова с левой ноги – выше ворот.

86 минута. Грубо ошибся судья, не назначавший свободный удар у ворот «Зенита-2» после того, как вратарь хозяев взял мяч в руки после опрометчивой передачи защитника.

 

Статистика матча

 

«ЗЕНИТ-2» (САНКТ-ПЕТЕРБУРГ) – «БАЛТИКА» 2-0

Гол: Сиротов (19), Панюков (70).

З: Е.Бабурин (к), И.Зуев, Т.Рукас, Д.Круговой, Д.Пенчиков, К.Зырянов (К.Капленко, 46), Й.Молло (А.Еловских, 46), И.Камышев, В.Сиротин, Н.Андреев (Н.Прудников, 85), А.Панюков (В.Горулев, 89).

Б: Е.Помазан, И.Джалилов, Н.Тимошин (к), А.Логашов, В.Каленкович (П.Степанец, 86), А.Шешуков, Н.Бурмистров (К.Родионов, 68), О.Дмитриев, В.Свежов, А.Джалилов, А.Подбельцев (А.Касьян, 46).

Судья: Алексей Амелин (Тула).

Удары: 7 (4) – 11 (5).

Угловые: 5 – 9.

13 августа. Санкт-Петербург. Стадион «Петровский» (малая арена). 440 зрителей.