Балтика
Калининград
ФОНБЕТ-Первенство России по футболу среди команд клубов ФНЛ 2017/18
3 : 1
12.05 13:00 (14:00 Мск)
Калининград, Стадион Калининград
Тюмень
Тюмень

ЗАКРЫТИЕ СЕЗОНА

В ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОМ МАТЧЕ ПЕРВЕНСТВА «БАЛТИКА» СЫГРАЕТ С «ТЮМЕНЬЮ»

Почти год назад балтийцы открывали сезон-2017/2018 в Тюмени, а в субботу проведут с тюменцами заключительный матч первенства. 

Футболисты этого сибирского города, который является центром богатого нефтью и газом региона, дебютировали на футбольной арене в сезоне-1946. Тюменский «Локомотив» принял участие тогда в третьей группе первенства СССР (аналог современной ПФЛ). 

В дальнейшем тюменский футбол помимо железнодорожников в первенствах страны представляли команды «Динамо», «Красная Звезда», «Звезда», «Геолог», «Динамо-Газовик» и ФК «Тюмень». 

Звездный час тюменцев пробил в начале 90-х годов прошлого века, когда после развала Советского Союза им было предоставлено место в высшей российской лиге – это был первый случай участия футболистов сибирского региона в элите отечественного чемпионата. Там наши сегодняшние соперники в итоге провели пять сезонов (1992, 1994, 1995, 1997, 1998 гг.), но особых успехов не добились. 

Затем команда стремительно спикировала в самый низ отечественного чемпионата и в 2003 году лишилась профессионального статуса. 

В сезоне-2004 началось второе рождение клуба. Десять лет потребовалось ФК «Тюмень», чтобы пройти путь от чемпионата России среди ЛФК до ФНЛ. Этого права тюменцы добились весной 2014 года, победив в зональном турнире «Урал-Поволжье» второго дивизиона. 

Не обладая «звездным» составом, тюменцы, тем не менее, на протяжении трех сезонов кряду после возвращения в ФНЛ демонстрировали добротную игру, неизменно финишируя в первой десятке. 
Однако в текущем первенстве дела у «Тюмени» не заладились, что привело к тренерской отставке – вместо Александра Ивченко у руля тюменцев встал Владимир Маминов, хорошо известный болельщикам по выступлениям за столичный «Локомотив». 

Команда со старта турнира борется за «выживание» в лиге и сегодня имеет шанс избежать вылета только в случае победы над «Балтикой». 

Добавим, что в составе гостей находится целая группа экс-балтийцев: Алексей Шляпкин, Артур Рябокобыленко, Павел Степанец, а также Егор Глухов – сын Евгения Глухова, выступавшего за нашу команду в 1999-2001 годах. 


Взаимоотношения. 

Другом с другом команды провели 14 официальных матчей. Первый из них состоялся 34 года назад в Сочи – в рамках финального турнира чемпионата России среди клубов второй лиги. «Балтика» тогда добилась крупной победы (3-0). 

Особо выделим два поединка. 

Ровно 20 лет назад, сенсационно проиграв в концовке чемпионата в Тюмени (аутсайдеры-тюменцы до этого одержали всего одну победу), «Балтика» подписала себе «смертный приговор» и вылетела из высшей лиги, в которую до сих пор не может вернуться. 

А в прошлом сезоне именно после победы над «Тюменью» во втором туре началась беспрецедентная безвыигрышная серия «Балтики», которая в итоге составила 23 матча (с учетом кубкового) и была прервана только весной 2017 года – с приходом в клуб нового руководства. 

Вот список всех игр в Калининграде: 

Сезон-1997 (высшая лига) 
«Балтика» - «Тюмень» 2-0. Голы: Р.Аджинджал (32, 77). 15 тысяч зрителей. 

Сезон-1998 (высший дивизион) 
«Балтика» - «Тюмень» 2-0. Баранов (63), Даев (77). 21000. 

Сезон-1999 (первый дивизион) 
«Балтика» - «Тюмень» 0-2. Кочарыгин (52), Загуменный (89). 5500. 

Сезон-2014/2015 (ФНЛ) 
«Балтика» - «Тюмень» 1-1. Алексеев (74) – Савин (90+). 1200. 

Сезон-2015/2016 (ФНЛ) 
«Балтика» - «Тюмень» 1-1. Сердюк (31) – Павленко (88). 5700. 

Сезон-2016/2017 (ФНЛ) 
«Балтика» - «Тюмень» 1-0. Славнов (46). 4750. 


В игре первого круга в Тюмени победила наша команда (2-1). 


Приобретайте программки к матчу «Балтика» - «Тюмень» с интервью и цветным постером лучшего снайпера нашей команды Сенина Себаи. 

Начало игры в 13-00. 

СТАДИОН ОТКРЫЛИ ПОБЕДОЙ 

Кроме того, был установлен клубный рекорд посещаемости 


Заключительный матч сезона-2017/2018 превратился в его украшение. 

Всё началось с торжественной церемонии официального открытия новой арены, которое состояло из зажигающего выступления оркестра, слов почетных гостей (полномочного представителя президента России в СЗФО Александра Беглова, и.о. заместителя председателя Правительства РФ Ольги Голодец и губернатора Калининградской области Антона Алиханова) и исполнения государственного гимна «а капелла»! 

Добавила эмоций трогательная речь, посвященная героям Великой Отечественной войны, и последующая за ней минута молчания. 

А потом был – Его Величество Футбол! 

Болельщики, заполнившие до отказа трибуны стадиона, получили удовольствие от обилия единоборств, драматичной (для гостей) развязки матча и, главное, голов! 

На удивление всем дублем в ворота «Тюмени» отметился защитник Виталий Шахов. Как он нам признался, прежде по два мяча в ФНЛ никогда не забивал. 

А победную точку поставил вышедший на замену после долгого лечения форвард Антон Кобялко. 

Отметим, что при счете 1-0 сразу два наших футболиста получили травмы и были заменены. Пока команда перестраивалась, гости сумели сравнять счет и создали еще несколько хороших голевых моментов. 

Финальный свисток арбитра подвел черту под одним из самых успешных сезонов «Балтики» за последние 20 лет. 

Ну, а тюменцам можно посочувствовать – проиграв в Калининграде, они вылетели из ФНЛ. 


Статистика матча 

«БАЛТИКА» (КАЛИНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ) - ФК «ТЮМЕНЬ» 3-1 
Голы: Шахов (31, 75), Кобялко (87) – Ставпец (52). 
«Б»: Е.Помазан, М.Тишкин, А.Логашов (А.Кобялко, 35), И.Джалилов (Р.Магаль, 77), В.Шахов, В.Крючков (к), В.Каленкович, М.Григорьев (Н.Тимошин, 37), А.Джалилов, П.Голышев (Д.Шевчук, 88), С.Себаи. 
«Т»: С.Бучнев, А.Кузнецов, М.Ненахов, П.Степанец, Д.Гузь (к), Н.Саламатов (А.Козлов, 88), И.Чудин, А.Рябокобыленко (К.Муллин, 67), С.Шумилин (А.Юсупов, 79), А.Ставпец, А.Чуканов. 
Предупреждены: Себаи, А.Джалилов, Магаль, Кобялко, Каленкович – Ненахов, Гузь. 
Главный судья – Василий Казарцев (Санкт-Петербург, Всероссийская) 
Первый помощник – Артур Зайнагутдинов (Уфа, Первая) 
Второй помощник – Наиль Сейфетдинов (Казань, Первая) 
Резервный судья – Тарас Шевченко (Калининград, Первая) 
Инспектор – Алексей Юльевич Монахов (Москва) 
Делегат – Пётр Сергеевич Петухов (Москва) 
Комиссар – Игорь Анатольевич Крапивко (Москва) 
Удары (в створ ворот): 13 (7) – 10 (3). 
Угловые: 9 – 4. 
12 мая. Калининград. Стадион «Калининград». 35000 зрителей.