12.09.18Интервью 1498

Всё о проблемах «Балтики» на старте сезона

Интервью генерального директора «Балтики» Теймураза Лепсая интернет-порталу sportbox.ru

- «Балтика» обладает одним из лучших составов в ФНЛ, главным тренером работает опытный Валерий Непомнящий, но в начале сезона команда сильно буксует. Почему? 
- Вы отметили, что у «Балтики» достаточно сильный состав, но он образовался не так давно. Футболистам требуется время для того, чтобы сыграться, притереться друг к другу. Помимо этого, лидеры на которых мы рассчитываем, появились в команде только к концу сборов. У них было совсем мало времени, чтобы сыграться. К сожалению, как это часто бывает в футболе, произошла череда травм – обязательных и не очень. Как следствие - «Балтика» практически ни одной игры не смогла провести в оптимальном составе. Естественно, мы не можем быть довольны текущим результатом (17-е место в таблице ФНЛ – прим. Sportbox.ru). Но у нас есть понимание того, куда мы движемся. 
Уверен, что «Балтика» дальше будет прогрессировать. Тем более, что выздоравливает большая группа футболистов, в которую входят Алексей Пугин и Владимир Дядюн. Аслану Дудиеву необходимо чуть больше времени, Кирилл Погребняк уже вышел на поле. К сожалению, за несколько дней до закрытия трансферного окна «Балтика» потеряла Торбинского. Несмотря на все проблемы, мы понимаем, что эта команда обязана показывать гораздо лучший результат и содержание футбола. 

- Почему из «Балтики» ушли Дмитрий Торбинский и Джамалдин Ходжаниязов? 
- С момента моего появления в клубе в феврале 2017 года, прошло четыре трансферных окна. «Балтика» не заплатила ни одной копейки ни за одного из футболистов. Не было потрачено денег на трансферы, агентские отчисления, подъемные. В ходе тяжелых переговоров по Торбинскому, присоединившемуся к нам абсолютно бесплатно, мы договорились, что клуб не будет чинить ему препятствий, и он сможет свободно уйти, если получит предложение от клуба, выступающего в РПЛ. То же самое было и по Ходжаниязову. 
Когда мы вели переговоры с этими игроками, то у ряда команд из РПЛ был к ним интерес. Но они согласились на переход в «Балтику». Однако оба поставили такие условия, и мы были вынуждены их принять. Если бы наш клуб платил подъемные, комиссию или тем более их покупал, то, естественно, соответствующие пункты в контрактах отсутствовали бы. С одной стороны, при бесплатном комплектовании у нас нет выбора. Такой статьи расходов в бюджете «Балтики» нет, и нам приходится очень непросто при подписании контрактов с сильными футболистами. В свою очередь, сложившиеся обстоятельства предполагают возможность появления таких ситуаций. У Торбинского и Ходжаниязова были пункты в контрактах, которыми они воспользовались. 

- Правильно ли понимать, что нынешнюю команду собирали вы, и на вас лежит большая часть ответственности за результат? 
- Безусловно. На генеральном директоре всегда лежит большая часть ответственности за результаты команды. Это касается и меня, и любого другого генерального директора клуба и ФНЛ, и РПЛ. Это очевидно. Теперь по поводу состава. Его формировали совместно главный тренер, спортивный директор и я. И, как вы уже отметили, он – один из лучших в лиге. 

- Что ответите критикам, утверждающим, что Валерий Непомнящий – тренер, управляемый, не возражающий руководству и именно этим объясняется выбор в его пользу? 
- Мне и тем людям, которые знают Валерия Кузьмича лично, смешно об этом читать (улыбается). Я никогда не лез и не лезу в тренерскую работу. Так было при Игоре Черевченко, так происходит при Непомнящем, так было и в «Армавире» с Валерием Карпиным, так было и в «Сатурне» с другими специалистами. Выбор состава – это всегда прерогатива тренера. Поэтому мне реально смешно это читать. Какой смысл манипулировать тренером? Зачем это делать, если в последствии не будет возможности спросить с тренера за результат? С точки зрения менеджмента самоубийственно лезть в тренерский вопрос. Если генеральный директор, президент клуба или спортивный директор начинают манипулировать тренером, то он потом не может задавать вопросы о результатах. Я предпочитаю делегировать полномочия, но потом жестко спрашивать за результат. Поэтому я считаю, что это бредовое предположение людей далеких от футбола. 

- Какой кредит доверия к Непомнящему? Не сомневаетесь ли вы в том, что он способен решать поставленные задачи? Непомнящий долго не работал с клубами, а последний его опыт с «Томью» оказался не самым удачным. 
- Назначение на должность главного тренера или генерального директора – прерогатива совета директоров клуба. Поэтому вопрос о доверии ко мне или к главному тренеру нужно задавать совету директоров. 

- Известный агент Дмитрий Селюк уверен, что при нынешнем руководстве в «Балтике» не будет ничего хорошего, а президент клуба ветеранов калининградского футбола Сергей Мартынов говорил о вашей наглости при общении. Это просто слова обиженных на вас людей? 
- Смешно говорить на эту тему с федеральным СМИ, но раз уж вы задали этот вопрос, то я расскажу предысторию. Когда я пришел в клуб и начал вникать в дела, выяснилось, что на стадионе «Балтика» работает кафе, которое не платит никакой аренды. Более того, футбольный клуб платит этому кафе за питание футболистов. 

- Удивительно. 
- Мягко говоря, такая работа мне показалась странной. А владельцем данного кафе был выше названный господин или товарищ Мартынов. Соответственно, мы изучили ценообразование вопроса. Нами было открыто клубное кафе, после чего на питание футболистов мы стали тратить в 2,5 раза меньше. Вот и вся история. 

- Почему «Балтику» так прессует агент Селюк? 
- Это было сказано в момент не самых простых переговоров о продлении контракта с Сенином Себаи. Не скрою, что мы хотели, чтобы этот футболист продолжил выступать у нас. Нами было сделано максимальное предложение, которое позволял бюджет. Но, к сожалению, на тот момент нам не удалось договориться. Состоялась перепалка в СМИ. Селюк имеет право на свое мнение, а я – на свое. Это было сказано на эмоциях. Думаю, что если ему позвонить сейчас и еще раз спросить о той ситуации, то мнение Селюка в итоге будет другим. 

- У клуба есть долги перед игроками? 
- У «Балтики» есть задолженности, и мы открыто об этом говорили. Информация, которая была в прессе, несколько преувеличена. Это произошло не потому, что мы бездумно подписывали каждого встреченного футболиста. В клубе понимали, что к нам приходит спонсор на определенные деньги. К сожалению, несколько затянулся бюрократический вопрос подписания контракта, это произошло из-за определенных нюансов. Но в итоге спонсорский контракт подписан, долги мы начали выплачивать. Финансовое положение стабилизируется. Не могу сказать, что у нас сейчас нет никаких долгов. Однако имеющиеся задолженности точно не критичны. Если сравнивать ситуацию с другими клубами ФНЛ и реалиями российского футбола в целом, то ничего страшного в этом нет. Мы знаем о гораздо более проблемных обстоятельствах в клубах ФНЛ и РПЛ. 

- Вы можете назвать размер задолженности, и в какие сроки клуб намерен ее погасить? 
- Если я назову вам конкретную сумму, то она ни о чем не скажет. Если же приводить пример, то она равна 1,5-2 месяца выплат зарплат. Однако еще раз повторю, что у нас есть конкретный график получения денежных средств. В ближайшее время все эти долги будут закрыты. Но самое главное – у нас есть полное взаимопонимание с футболистами. Никаких проблем по этому направлению в «Балтике» нет. 

- Правда ли, что в клубе идут проверки Следственного комитета? 
- Да. Связано это с публикациями, которые были в СМИ. У нас готов пакет документов, интересующий коллег. Здесь нет никакого криминала. 

- Почему вы приняли решение не продлевать контракт с Игорем Черевченко, сообщив об увольнении не при личной встрече, а в телефонном разговоре? 
- Хочу поблагодарить Игоря Геннадьевича за проделанную работу, мы ее очень ценим и желаем ему удачи. Надеемся, что в ближайшее время он возглавит один из именитых клубов. Хочу подчеркнуть: Черевченко не увольняли, с ним просто не был продлен контракт. Что касается вопроса о форме объявления – как я, находясь в Калининграде, мог сообщить ему об этом, когда он находился в Москве? 

- Можно было пригласить человека на беседу и сказать ему об этом при личной встрече… 
- А какой смысл вызывать человека из Москвы в Калининград, чтобы сообщить ему эту новость? 

- Что послужило причиной отставки главного тренера? 
- Например, «Тамбов» не продлил контракт с Андреем Талалаевым, при котором клуб занял четвертое место в турнирной таблице ФНЛ, обладая составом, который гораздо слабее, чем наш. Не было продлен договор с Хасанби Биджиевым, с которым курский «Авангард» вышел в финал Кубка России. Также не подписали новые контракты с рядом других специалистов. Каждый клуб действует в рамках своей политики. В ситуации с Черевченко это было, как мы и объявляли, обоюдным решением. Мы искренне желаем ему удачи. 

- Какие цели стоят перед «Балтикой» с учетом неудачного старта? Была ли корректировка задач из-за скомканного начала сезона? 
- Действительно, старт был не самым удачным. Но посмотрите на сборную России. Перед чемпионатом мира ее результаты были не самыми лучшими. В связи с этим на голову Черчесова выливались ушаты критики. Поэтому я бы хотел напомнить так называемым экспертам, что очки все же считаются в конце сезона. Старт получился ужасным, я это признаю и не снимаю с себя доли ответственности. Но давайте будем считать очки в мае, после чего подумаем над тем, удачный или нет получился сезон у «Балтики». А задача наша была объявлена – выступить лучше, чем в прошлом году. 

- По сравнению с другими новыми аренами в ФНЛ у «Балтики» самая низкая посещаемость. Почему? 
- Все очень просто – «Балтика» не раздает бесплатно ни одного билета, в отличие от коллег. Нам известно, как функционирует программа работы со зрителями в других городах. Мы же отправляем билеты только в детские дома и специализированные футбольные секции. Все остальные билеты на матчи «Балтики» строго продаются. Мы изначально говорили о намерении выстраивать политику клуба не ради сиюминутного успеха и вешания каких-то медалей за то, что на стадион пришло 20 или 25 тысяч зрителей. Мы работаем исходя из того, что в сегодняшних реалиях, когда нет больших спонсорских вливаний, денег от телетрансляций, когда мы не можем эффективно пока работать с имиджевыми правами клуба. В этом случае каждый ручеек доходов находится на счету. И мы, естественно, рассчитываем на то, что клуб должен реализовывать билеты и отбивать аренду. Все очень просто. Поэтому мы реально стараемся продавать каждый билет. Исходя из этого очевидно, что на матчи «Балтики» будет ходить меньше людей. 
При этом мы – единственный клуб, выступающий в ФНЛ, который делает красочные match day. На каждой домашней игре на арене работают артисты, у нас лучший ведущий Калининграда. У «Балтики» существует система клубных карт, которая была введена нами. Это аналог абонемента, но клубная карта еще и дает право на скидки в компания партнерах, таких как: рестораны, кафе, магазины, такси, покупка цветов. У нас обширная партнерская программа. И в первый же год клуб продал на 400 процентов больше абонементов. В этом сезоне мы уже превысили прошлогодний уровень, но клубные карты до сих пор продаются. 
Мы впервые открыли клубный магазин. А сейчас завершается работа по открытию и второго фан-шопа. Реально стараемся работать над маркетингом, чтобы «Балтика» слезла с шеи бюджета и зарабатывала деньги самостоятельно. Хотя, безусловно, главным магнитом для болельщиков является результат и игра команды. Однако, желание создать праздник в Калининграде в день футбольного матча это тоже важно. У нас работают вежливые стюарды, продаются вкусные и недорогие хот-доги. Мы не ограничиваемся одним футболом, стараемся в день матча сделать праздник на суперсовременном, красивом стадионе. 


https://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Futbol/Russia/1s.. 

Фото: РИА Новости/Игорь Зарембо