09.02.19Матчи 481

ЛОШАДИНАЯ НОГА СПАСЛА ЕМУ ЖИЗНЬ

В год 65-летия «Балтики» продолжаем знакомить болельщиков с легендами клуба. Сегодня расскажем о футболисте, который пережил блокаду

Недавно вся страна отметила 75-ю годовщину снятия блокады Ленинграда. 


872 дня – столько находились ленинградцы в полном окружении, с огромными проблемами, связанными с отоплением, транспортом и поступлением продуктов питания. Из-за массового голода умерли сотни тысяч горожан… 

Те, кто выжил, считались настоящими героями, отличались стойкостью духа и оптимизмом. 

Среди переживших блокаду был и будущий вратарь «Балтики» Владимир Иванов. 

Осенью 1941 года его отец ушел защищать родной город на фронт, а мама с детьми осталась дома. 
Сильный голод, морозы, краткосрочный отпуск отца (он на несколько дней вернулся домой) – вот, что в первую очередь вспоминал Владимир. 

«По дороге домой отец увидел убитую, замороженную лошадь, - спустя годы рассказывал футболист своему товарищу В.Савину из Советска. - Он с трудом отрезал ей ногу и принес нам. Это спасло нас от голодной смерти – в квартире ни крошки еды не было». 

После окончания Великой Отечественной войны Владимир Иванов связал свою жизнь с футболом, причем выбрал амплуа вратаря. 

Выступал за многие клубы, в том числе – за московский «Локомотив» и питерский «Зенит». 

Пять сезонов он отыграл за нашу команду (1956-1960 гг.), провел в ее составе в рамках первенства и кубка страны более 100 матчей! 

Завершив карьеру игрока, Владимир Иванов остался жить в Калининграде: судил матчи и работал тренером – в командах областного чемпионата, ДЮСШ «Балтика» и ДЮСШ-5 (ныне СШОР-5). Воспитал немало игроков для главного клуба области. 

К сожалению, Владимир Васильевич рано ушел из жизни – умер в 1983 году, ему было всего 52… 


На фото: Владимир Иванов в дебютном матче калининградского «Пищевика»/«Балтики» в первенстве СССР против «Спартака» из Вильнюса (1957 год) 


#БалтикаНавсегда 
#НашиЛегенды 
#Балтике65 
#ВладимирИванов