08.05.19История команды 407

ТРЕНЕР «БАЛТИКИ» ИГРАЛ ЗА ЦСКА, ВОЕВАЛ В «СМЕРШЕ» И БРАЛ КЁНИГСБЕРГ

Накануне Великой Победы рассказываем об Александре Абрамове – уникальном человеке!

Апрель 1957 года – Александр Абрамов

Первая профессия – слесарь

Александр Лаврентьевич Абрамов родился 4 января 1916 года (по старому стилю – 22 декабря 1915 года) в Москве. Окончив семилетнюю школу, он в 1930 году стал работать слесарем на заводе имени М.Калинина. Спустя три года Абрамов начал организованно играть в футбол – в третьей команде Всесоюзного профессионального союза работников искусств (сокращенно – РАБИС).

В 1934 году перевелся на фабрику «Трехгорная мануфактура имени Ф.Дзержинского», где работал до 1937 года. Параллельно выступал за первую сборную фабрики на позиции правого полусреднего нападающего.

Помог «ЦСКА» завоевать первые медали

После призыва на срочную службу Абрамов, как перспективный футболист, был направлен в Белорусский военный округ, в «Дом Красной Армии», которая базировалась в Смоленске. Своей игрой он быстро обратил на себя внимание тренеров главного армейского клуба и уже перед сезоном-1938 был переведен в состав Центрального Дома Красной Армии (так раньше назывался ЦСКА).

Правда, в основу армейской команды Александру Лаврентьевичу удалось пробиться только во втором круге. Его блестящая игра на позиции правого инсайда (7 голов в 10 матчах) помогла «ЦДКА» впервые в истории завоевать медали чемпионата страны («серебро»)! Казалось бы, Абрамов имел хорошие перспективы в армейском суперклубе, но по неизвестным причинам в 1939 году он выпал из основного состава – стал играть совсем мало. После чего перебрался в «Локомотив» (Тбилиси), затем в московский «Металлург», который представлял завод «Серп и Молот», столичные «Крылья Советов», а оттуда – в минское «Динамо», где его застала Великая Отечественная война.

В бою собственноручно уничтожил 43 гитлеровца

Александр Абрамов участвовал в штурме города-крепости Кенигсберга

Минск был оккупирован войсками нацистской Германии 28 июня 1941 года, а буквально за несколько часов до этого футбольная команда «Динамо» была эвакуирована в Москву. Но Абрамов в команде не остался, а пошел в районный Краснопресненский комиссариат и записался в действующую армию.

После распределения Александр оказался в контрразведке. В феврале 1942 года, находясь в составе войск Брянского фронта, в боях под Мценском (Орловская область) Абрамов получил первое ранение.

Вернувшись в строй, в июне он участвовал в боях около станции Студеное той же Орловской области, а в январе следующего года в ходе Воронежско-Касторненской операции вновь получил ранение и за проявленную смелость был представлен к ордену Красной Звезды. Однако по невыясненным причинам награждение не состоялось. Но другая медаль «За отвагу» все же нашла помощника командира взвода 5-го отдельного стрелкового батальона Управления контрразведки «СМЕРШ» 2-го Прибалтийского фронта – старшину Абрамова. 4 ноября 1943 года ему вручили медаль за проявленную отвагу в бою за станцию Студеное. Пулеметным огнем он уничтожил 43 вражеских солдата и офицера.

К концу войны его грудь была усеяна наградами. Александр Лаврентьевич был награжден орденами Отечественной войны II степени и Красной Звезды, медалями «За взятие Кенигсберга» и «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.»

Тренерскую карьеру начал в Калининграде

После демобилизации Александр Абрамов вернулся в футбол. В 1946-1947 годах выступал во второстепенном коллективе Московского областного совета ДСО «Динамо», в 1947-1952 гг. - в футбольной команде Московского военного округа. Там же перешел на тренерскую работу по окончании Высшей школы тренеров в Москве.

В 1952 году после расформирования большинства армейских команд Абрамов работал тренером в сборной Одесского военного округа. Когда столичный армейский клуб был возрожден, в 1953 году Александра Лаврентьевича перевели на должность тренера-инструктора спортивно-массового отдела «ЦДСА». Там он проработал три года, получив за свои совокупные заслуги в развитии футбола почетное звание мастера спорта СССР.

Но его настоящий дебют на тренерской стезе пришелся на Калининград. В сезоне-1957 наша «Балтика» (тогда еще называвшаяся «Пищевиком») получила право выступить в первенстве СССР по классу «Б» (соответствует современной ФНЛ). На пост главного тренера председатель облспорткомитета Леонтий Бобылев и руководитель «Балтгосрыбтреста» Валерий Джапаридзе пригласили из Москвы опытного и дипломированного футбольного специалиста, фронтовика Александра Абрамова.

Приказ о назначении Абрамова старшим тренером калининградского «Пищевика»

Жаль, но проявить себя в калининградской команде Александр Лаврентьевич не сумел. В восьми стартовых играх балтийцы одержали только две победы, потерпев пять поражений (из которых три были крупными).

25 мая после разгрома во Львове от местных армейцев Абрамова уволили из нашего «Пищевика».

Несмотря на кратковременность работы Александра Абрамова в Калининграде, надо помнить этого замечательного человека. Он участвовал в штурме Кенигсберга, а спустя двенадцать лет именно под его руководством наша «Балтика» шагнула в строй команд первенства СССР.

В подготовке статьи использованы материалы пресс-службы ПФК ЦСКА, а также Сергея Дементьева и Владимира Булычева.

НАША СПРАВКА

АБРАМОВ Александр Лаврентьевич. Родился 4 января 1916 года в Москве. Дата смерти и место захоронения – неизвестны. Воспитанник московского футбола. Выступал в чемпионатах страны за: «ДКА» (Смоленск), «ЦДКА» (Москва), «Локомотив» (Тбилиси), «Металлург» (Москва), «Крылья Советов» (Москва), «Динамо» (Минск). В высшей лиге провел 40 матчей, забил 13 мячей. Мастер спорта СССР. Серебряный (1938 г.) и бронзовый призер (1939 г.) чемпионата страны.

Январь 1957 года. Александр Лаврентьевич демонстрирует своим подопечным элементы футбольной техники

В качестве тренера в первенствах СССР работал в следующих командах: «Пищевик» Калининград (1957 г.), «Трудовые Резервы» Липецк (1958 г., второй тренер), «Спартак» Тамбов (1961-1962 гг.), «Спартак» Орел (1963 г.)

«Пищевик» выходит на игру с «Шахтером» (Мосбасс), в котором под руководством А.Абрамова была одержана первая победа калининградской команды в первенствах СССР