14.04.17Новости клуба 618

ПЕРВОЙ ИГРЕ – 60 ЛЕТ

14 апреля 1957 года наша команда дебютировала в первенстве СССР

Мы уже рассказывали, что в 1957 году калининградские футболисты впервые получили профессиональный статус. «Пищевик» (так называлась «Балтика») стал командой мастеров.

 

А первая игра на новом уровне состоялась ровно 60 лет назад – 14 апреля 1957 года.

 

Исторический первый поединок в первенстве СССР калининградцы провели с географическими соседями – «Спартаком» из Вильнюса.

 

Литовцы прибыли в Калининград заранее – за два дня до игры. Они успели посмотреть поле стадиона «Пищевик» (нынешней «Балтики») и потренироваться на нем.

 

Ну, а в воскресенье, 14 апреля, арена была под завязку забита болельщиками. И это несмотря на жуткую погоду. Не поверите, но в середине весны наш город оказался во власти зимы. Мороз и снегопад чуть было не поставили под сомнение проведение футбольной игры. Но к обеду потеплело, и снег моментально растаял.

 

В 15 часов 50 минут председатель облспорткомитета Леонтий Бобылев от имени физкультурной общественности области поприветствовал футболистов братской Литвы. Капитаны команд В.Марков и А.Куликаускас под гимн Советского Союза (его «вживую» исполнил оркестр) подняли флаг соревнований. А ровно в 16 часов судья Архипов из Москвы дал стартовый свисток.

 

«Пищевик» выступал в традиционной бело-голубой форме, «Спартак» – в красно-белой.

 

Судьбу матча решил один-единственный мяч, забитый на 55-й минуте Мадейкисом. Он воспользовался позиционной ошибкой защитников «Пищевика» и пробил по воротам. Пробил несильно, по самому центру ворот. Но вратарь Владимир Иванов, буквально перед этим парировавший несколько сложных ударов, этот мяч пропустил в сетку под собой.

 

0-1 – калининградцы проиграли.

 


На фото:

1) Обложка газеты «Калининградский Комсомолец», посвященная дебютной игре «Пищевика» в первенстве СССР

2) Рабочие стадиона в оперативном порядке перед матчем заасфальтировали дорожки от центрального входа к Северной трибуне.

3) Игрок «Спартака» Стасис Мадейнис перед игрой проверяет крепеж сеток на воротах калининградского стадиона.

4) В игре вратарь гостей А.Стельмонас

5) Голкипер «Пищевика» Владимир Иванов опережает форварда вильнюссцев Зенонаса Ганусаускаса.

6) 55 минута. В ворота хозяев влетает мяч – счет открыт.

7) Калининградские болельщики до отказа заполнили трибуны стадиона, несмотря на прохладную погоду.

 

К СОЖАЛЕНИЮ, КАЧЕСТВО ФОТО НЕВЫСОКОЕ, НО ДРУГИХ НЕТ…