ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
ФК «БАЛТИКА»
Калининградская область

Новости

Младен Кашчелан: «Лучше играть в ФНЛ, но в амбициозной команде с нормальными условиями и адекватными руководителями»

Капитан «Балтики» Младен Кашчелан в интервью Sportbox.ru рассказал о своем футбольном долголетии и амбициях клуба.

Самая тяжелая лига в мире, 200 матчей

— «Балтика» в этом сезоне близка к тому, чтобы оказаться в первой четверке первенства ФНЛ.

— Посмотрим в конце сезона, так как впереди достаточно матчей, много очков в розыгрыше. Плюс не стоит забывать, что наши конкуренты, «Торпедо» и «Алания», будут встречаться между собой. Главное — брать свое. Особенно в таких играх, как с «Томью» и теми клубами, кто борется за выживание. Надо  самим добиваться результата, а не смотреть на других.

— Многие в кулуарах говорят, что четвертое место останется за «Аланией». Мол клуб с историей …

— То же самое можно сказать и про Калининград. Отдайте четвертое место «Балтике», так как это русская Европа, стадион высокого уровня, построенный к чемпионату мира-2018. Так что лучше отдайте путевку в стыковые матчи нам.

— Возможно, близость к зоне стыков давит на команду, заставляя «Балтику» ошибаться в играх с не самыми сильными оппонентами?

— Нет. Перед началом второй части турнира было 15 очков отставания от четвертой строчки, команда сумел сократить его. Теперь уступаем всего пять очков. Давления на футболистов никакого нет, просто иногда получается показывать результат, а иногда — нет. С тем же Томском «Балтика» владела мячом, старалась создавать моменты, а гости на 42-й минуте встречи первый раз дошли до наших ворот и забили гол, который в итоге стал победным. Дальше было тяжело, так как соперник закрылся.

— Быстро отошли после домашней осечки с «Томью»?

— Каждый такие неудачи переживает по-своему. Кто-то отойдет быстро, а кому-то, как мне, потребуется один-два дня, чтобы «переварить» результат. Помогают жена и дети, которые отвлекают от негатива. Дальше собираешься с мыслями и настраиваешься на следующий тур. Семья дает положительный заряд. Поражение заставляет команду с еще большей отдачей отработать микроцикл подготовки к следующему матчу.

— Не так давно вы провели 200-ю игру в ФНЛ…

— Даже не знал об этом! Не считаю это достижением. Играю, получаю удовольствие от футбола. Если могу при этом приносить пользу —  хорошо, а если являюсь примером для молодых — еще лучше. Так что пока продолжаю заниматься любимым делом.

— Обменяли бы эти 200 матчей в ФНЛ на 50 в РПЛ?

— Нет. У меня есть около 30 матчей в элите российского футбола, но не стал бы ничего менять в карьере. Это мой путь. ФНЛ — самая тяжелая лига в мире, так что 200 матчей здесь — престижно.

«Тамбов» и обман, рабство и самоуважение

— Все российские клубы, за которые вы выступали («Тосно», «Арсенал», «Тамбов»), так или иначе были связаны с премьер-лигой, но матчей в элите у вас не более 30.

— Лучше играть в ФНЛ, но в амбициозной команде с нормальными условиями и адекватными руководителями, чем в ряде клубов, за которые выступал. Вы же сами видели, что там творилось после моего ухода. Считаю переезд в Калининград перед самым концом карьеры лучшим шагом, который мог сделать.

— Что думаете о ситуации с «Тамбовом»? Команда брошена на произвол судьбы, клуб уже банкротят…

— Давно предсказывал, что так и будет. А в то время многие мои слова воспринимали с улыбкой. Думали, высказываюсь в таком тоне о «Тамбове» лишь из-за того, что со мной плохо расстались. Но там никогда не понимали, как нормально развивать футбольный клуб. Жалко, что проделанная работа по выходу в элиту пошла насмарку. Нет, не горюю из-за того, что не сыграл за «Тамбов» в РПЛ. Обидно, что болельщики ни разу в своем городе не увидели матчей любимой команды. Каждую встречу всегда поддерживали. Люди верили и надеялись, что «волки» окажутся в элите, но в итоге дома «Тамбов» так и не выступал. Фанатов обманули, на мой взгляд.

— Все эти проблемы - от руководителей клуба или главы региона?

— Команда —  общий продукт. И если кто-то не делает свою работу, то появляются проблемы. Просто до какого-то момента «Тамбов» был нужен, его и поддерживали. А дальше махнули рукой и решили растерзать. То играли в Саранске, то в Нижнем Новгороде, то тренировались на базе «Спартака»... Это ведь смешно, правда? Некоторые футболисты соглашаются играть без зарплаты пять-шесть-семь месяцев. Для меня — это рабство и неуважение к самому себе. Чего бояться? Разорви контракт и найди себе новую команду. В чем сложности? Если ты качественный футболист, проблем с этим возникнуть не должно. Даже Кашчелан себе нашел команду, хотя мне тогда было 36 лет - солидный возраст. Не надо держать себя на привязи и верить обещаниям руководства. Никакой перспективы там не было, только пустые слова.

— С «Балтикой» такая ситуация невозможна? Несколько лет назад калининградцы испытывали серьезные финансовые трудности.

— Знаю про ситуацию, которая была при прежнем руководстве. А при новом за те два года, что нахожусь тут, зарплата не опоздала ни разу. Ни на один день. Это немаловажно в нынешнем футбольном мире. У «Балтики» есть все условия. Возьмите хотя бы стадион, на котором выступаем. Для клуба делают все, чтобы подняться на высший уровень. Это не только мои слова, но и других ребят.

— Нет опасений, что если команда сейчас не добьется повышения в классе, руководство региона махнет на клуб рукой?

— Нет. Надо делать свою работу на 100 процентов. Понятно, что многое зависит от результата. Можно красиво рассказывать, что тут созданы условия, есть шикарный стадион, но, если нет побед и набранных очков, недовольство можно понять. А что будет потом…. В футболе ведь всякое случается. За те восемь лет, что выступаю в России, видел многое. Думаю, в Калининграде есть четкое понимание того, чего хочет руководство региона. «Балтику» сильно поддерживают местные власти. Без этого ничего не было бы возможно. Вы же понимаете, что область — это как государство в государстве. Здесь нет крупных заводов, нефти и газа. Без губернатора мы вряд ли претендовали бы на попадание в четверку даже в принципе.

— Цель — попасть в стыки — вам озвучивали?

— Раз уже бьемся за четвертую позицию, значит такая цель должна быть. Никто не обязан ничего объявлять. Я - максималист, поэтому ставлю перед собой только высокие задачи. Получится стать четвертыми — хорошо, дальше будем сражаться в стыках за путевку в элиту.

Еще один «последний» раз

— В России принято смотреть в паспорт игрокам, а вы, есть ощущение, и в свои 38 дает жару.

— Некоторые уже к 27-28 годам «наедаются» футболом. Не знаю, с чем это связано. Может, травмы, может, образ жизни. Я уже долгое время слежу за собой и здоровьем, не курю и не употребляю алкоголь, правильно питаюсь, восстанавливаюсь... Отсюда и долгая карьера.

— Говорят, с возрастом люди становятся спокойнее. Но если посмотреть на вашу игру, то видно, что эмоции никуда так и не уходят.

— Думаю, никогда не успокоюсь! Тренер по физподготовке говорит, что я даже в старости всем буду пихать, ругаться с судьями и драться. Не знаю, почему так. Видимо, просто не люблю проигрывать. Поэтому внутри меня порой закипает.

— У вас в текущем сезоне 17 предупреждений. Сколько из них получили из-за излишней эмоциональности?

— Половину точно. Это еще нормально. В «Тосно» получал горчичников намного больше — за эмоции, за разговоры. У меня с женой была договоренность: если забиваю гол, она мне выплачивает премию, а если получаю желтую карточку — перечисляю определенную сумму ей на карту. В «Тосно» я получил 21 предупреждение. Жена была счастлива, но деньги на жизнь у меня все равно оставались!

— Сколько еще хотите отыграть на профессиональном уровне?

— Когда моя супруга несколько лет назад отвечала, что Младен будет играть лет до 40, все смеялись. А я уже рядом с этой цифрой. Посмотрим, как будет дальше. Не зацикливаюсь. Если бог даст здоровья, буду дальше выступать. Ну а если никому не буду нужен...

— Жена не подбивает потихонечку заканчивать с футболом?

— Уже пару лет напоминает, но мне все удается ее обманывать! Еще в «Тамбове» говорил Марьяне, что у меня последний сезон и дальше закончу с футболом. Реально думал, что все, хватит. Но затем подоспело предложение от «Балтики». Красивый стадион, большие амбиции — согласился на переезд. Вернули мне веру в российский футбол. Сначала поиграл один сезон, затем продлил контракт еще на год. Посмотрим, сколько раз еще будет «последний сезон».

— Но вы еще хотели бы поиграть, верно?

— Если честно, то да. Получаю удовольствие от выступлений за «Балтику». Как бы ни было тяжело, с улыбкой выхожу на тренировку, отдаюсь полностью.

— Как живется в Калининграде? Регион ведь несколько оторван от России.

— Нет впечатления, что Калининград оторван. Тут каждые 15 минут рейс в Москву или Санкт-Петербург, цены на билеты доступные. Если есть желание и время, можно за полтора часа добраться. Сам Калининград своеобразный, колоритный. Смесь польского, немецкого и русского. Понятно, что разница между тем же Тамбовом и Калининградом колоссальна, тут европейский подход. Много мест, куда можно сходить и покушать, красивая архитектура. Все, что тебе нужно, спокойно найдешь в Калининграде. Не исключаю, что после завершения карьеры останусь тут жить.

— Серьезное заявление…

— Жену все тут устраивает, не могу же я один принять такое решение. У нас в семье часто бывает так: один предлагает, а второй сначала скептически относится к идее. Но остаться в Калининграде решили без каких-либо обсуждений.

— Тяжело в Калининграде в пандемию?

— Когда все началось год назад, было трудновато. А сейчас все уже стабилизировалось, ситуация улучшается. Хотя, признаюсь, даже до пандемии не было времени побывать в Польше или Литве. Так что лично я никаких трудностей не испытываю. В той же Сербии и Черногории ситуация с коронавирусом обстоит куда хуже. Там долгое время ни кафе, ни рестораны не работали, никаких музеев и кинотеатров. Многие места закрыты с пятницы по понедельник, то есть в выходные дни людям оставалось только сидеть дома.

16.04.2021
VK Telegram