ФК «БАЛТИКА»
Калининградская область

Новости

150 ИГР ТИМОФЕЕВА

Поэтому достижение 34-летнего Виталия Тимофеева по-настоящему удивило. Этот неуступчивый в борьбе защитник сыграл за «Балтику» 150 матчей!

- Виталий, столь знаменательного рубежа вы достигли в матче с воронежским «Факелом». Мы считали только официальные игры «Балтики» в первенствах и розыгрышах кубка России.

- Спасибо за внимание к моей скромной персоне и за поздравления!

- Могли 10 лет назад подумать, что «Балтика» станет по-настоящему родной командой.

- Нет, конечно. В «Балтику» я приехал из Махачкалы и думал только о том, как хорошо отработать свой контракт, заключенный всего на один год.

- Где началась ваша карьера?

- Футболом начал заниматься в Ростове с семи лет, буквально сразу, как пошел в школу. Тренировался у разных тренеров, в том числе и у Александра Сергеевича Тумасяна, который впоследствии руководил СКА. С 18-ти лет стал выступать за армейцев во втором дивизионе, совмещая карьеру игрока со службой в армии.

- Каково было отношение к «Ростсельмашу», который в начале 90-х вышел на первые роли в городе?

- Я посещал матчи обоих клубов. На «Ростсельмаш» ходить было поинтереснее, все-таки эта команда играла в высшей лиге.

- Кто был футбольным кумиром в те годы?

- Маслов, Лоськов, Спандерашвили… Эти фамилии были на слуху, наверное, у всех ростовских болельщиков.

- Каким образом судьба свела вас с «Балтикой»?

- В конце сезона-2006 у меня закончился контакт с махачкалинским «Динамо». Руководство клуба не хотело меня отпускать, да и я был не против остаться. Но у клуба возникли серьезные организационные и финансовые проблемы, из-за которых он в итоге был исключен из участников первенства еще до его начала. Как раз в это время мне позвонил Андрей Беляев, занимавшийся селекцией в «Балтике», и предложил приехать на последний турецкий сбор, после которого я заключил контракт с клубом.

- В 2007 году вы имели постоянное место в основном составе нашей команды и вдруг посреди сезона покинули ее. С чем был связан тот отъезд?

- У меня произошел конфликт с главным тренером «Балтики» Александром Игнатенко. Не хочу вдаваться в подробности тех событий, но Александр Викторович тогда заявил, что я ему больше не нужен.

- Говорят, что губернатор области Георгий Боос, узнав, что вы покинули клуб, потребовал от руководства возвращения футболиста Тимофеева в «Балтику»…

- Я об этом тоже слышал. Но после конфликта с Игнатенко уже успел дать согласие на выступление в Белоруссии, поэтому назад дороги не было.

- Чем тогда отличался российский первый дивизион от высшей белорусской лиги?

- В Беларуси уже несколько лет подряд вне конкуренции был «БАТЭ», и еще 3-4 клуба боролись за призовые места. Остальные команды заметно от них отставали и, на мой взгляд, соответствовали уровню второго российского дивизиона. К слову, в составе солигорского «Шахтера» я стал бронзовым призером чемпионата Белоруссии 2007 года.

- После чего вернулись в Калининград?

- Да, в начале января 2008 года новые руководители «Балтики» предложили мне вернуться в Калининград, и уже после первого сбора я подписал контракт с клубом.

- Какие матчи в составе «Балтики» являются для вас самыми запоминающимися?

- Стартовая игра сезона-2007 с московским «Торпедо» и кубковый матч того же года с «ЦСКА». Атмосфера на стадионе была фантастическая!

- Почему в 2011 году вы решили во второй раз покинуть Калининград?

- Это было не мое решение. Меня, по сути, выдавили из «Балтики». Не подумайте, что я бросил команду – наоборот, это со мной расстались. Зачем мне было уезжать из Калининграда, когда у меня была жена беременна?!

Тем более, город мне очень понравился – еще с тех пор, когда приезжал сюда в составе «Мордовии» и махачкалинского «Динамо». В 2008 году я женился на красавице-калининградке Алене, позже родился сын Тимофей. Тогда окончательно решил остаться жить в Калининграде.

- Прошлым летом вы в третий раз пришли в «Балтику». Почему выбрали «несчастливый» 13-й номер?

- Привычный мне 22-й был уже занят, и я – даже не знаю почему – выбрал 13-й. Когда пошла серия нелепых ошибок, которые приводили к голам в ворота «Балтики», действительно, стало казаться, что дело в «несчастливом» номере на футболке. Но, признаюсь, в суеверия не верю. Как бы трудно тебе не было, нельзя опускать руки и искать причины в приметах – нужно трудиться и двигаться дальше.

- Что случилось в 2016 году? И весной проигрывали, и сейчас тоже...

- Никто не ожидал столь провальной концовки прошлого сезона. Ведь по ходу всего первенства мы выглядели неплохо. Но на финише выдохлись эмоционально и физически. В команде было много молодежи – ребят, которые дебютировали в ФНЛ. Некоторым попросту не хватило сил и турнирного опыта. Да, и соперники («СКА-Энергия» и «Луч-Энергия») взяли «непредвиденные» очки.

Что касается текущего сезона, то сказывается неопределенность. Мы летом долго не знали, где будем играть – в ФНЛ или во втором дивизионе. Первенство начали с азартом, но потом азарт ушел, а мастерства, видимо, нам не хватает…

НАША СПРАВКА

Виталий ТИМОФЕЕВ.

Родился 4 февраля 1982 года. Воспитанник СДЮСШОР «СКА» (Ростов-на-Дону). Амплуа – защитник (ранее полузащитник).

В первенствах страны выступал за следующие клубы: «Металлург» Красный Сулин (1999 г.), «СКА» Ростов-на-Дону (2000-2002 гг.), «Мордовия» Саранск (2003-2005 гг., с перерывом), «Ротор» Волгоград (2004 г.), «Динамо» Махачкала (2006 г.), «Балтика» Калининград (2007-2010, 2015-2016 гг. с перерывами), «Шахтер» Солигорск (2007 г.), «Луч-Энергия» Владивосток (2011 г.), «Химки» (2012 г.), «Витязь» Подольск (2012 г.), «Сокол» Саратов (2013 г.), «Зенит» Ижевск (2014-2015 гг.).

Участник игр российской премьер-лиги (2004 г.), бронзовый призер чемпионата Белоруссии (2007 г.), победитель зональных турниров второго российского дивизиона (2001, 2014 гг.).

За «Балтику» в первенствах и розыгрышах кубка России провел 151 игру, забил 6 мячей.

«Боевые» данные: рост – 176 см, вес – 75 кг.

На фото:

1) Перед началом первого матча Виталия Тимофеева в «Балтике» – в 2007 году с московским «Торпедо». Виталий на фото крайний слева.

И во время этой игры в единоборстве с Александром Пановым

2) Виталий Тимофеев во время игры с «Факелом» – 150-й для него в составе «Балтики»

01.11.2016
VK Telegram