22.11.19Новости клуба 741

Разбор соперника

«Мордовия» Саранск

МОРДОВИЯ: ПУТЬ

В завершающем матче осеннего розыгрыша «Балтика» принимает на своем стадионе аутсайдера лиги - футбольный клуб «Мордовия» из Саранска. Команда, которая еще совсем недавно была на уровне премьер-лиги, переживает тяжелые времена, связанные с финансовыми и кадровыми проблемами.

 

По ходу сезона у саранцев произошла тренерская перестановка. Марат Мустафин покинул клуб по состоянию здоровья, а на его место назначили знакового для местных болельщиков футболиста Руслана Мухаметшина без тренерского опыта работы. Напоминает ситуацию в Воронеже, не так ли?

Руслан Мухаметшин в теплых объятьях Марата Мустафина

Руслану Наилевичу предстоит спасать «Мордовию» из пучин Лучшей Лиги Мира с тем же материалом, разве что, окончательно перестроив оборону в 3 центральных защитника. Саранцы не могут одержать победу уже в десяти матчах, но они вправе отметить для себя недавнюю ничью в меньшинстве с «Торпедо».

 

СТИЛЬ ИГРЫ И ПОСЛЕДНИЙ МАТЧ

Имея в своем арсенале неплохой выход из обороны в атаку, у «Мордовии» остаются проблемы с созданием моментов и с их реализацией. Все старания игроков середины поля буквально разбиваются о слабую техническую оснащенность атакующей группы – то неаккуратный прием мяча, то медленное принятие решений, то очень неточный удар и вот статистика говорит нам, что футболисты из Саранска реже всех в ФНЛ попадают в створ ворот. Особенно выделяется на фоне остальных молодой дрибблер Александр Джумаев, создающий моменты для своих партнеров чаще остальных.

Двойной шанс Дворецкого от Джумаева и Рустема Мухаметшина (младший брат новоиспеченного главного тренера)
Снова Джумаев из кожи вон лезет, чтобы снабдить Дворецкого моментом
 
 

«Мордовия» — команда такого модуля, что даже встречаясь дома с многострадальным потухшим «Факелом» они плотно садятся в оборону и играют вторым номером. Садиться в оборону – не значит закрыть все зоны своих редутов. Правый латераль (англ. lateral – крайний атакующий защитник) Евгений Ятченко не брезгует убежать вперед и оставить за своей спиной поле непаханое для черной работы партнеров.

 

СЕРИЯ: НАЧАЛО

Нельзя не вспомнить матч первого круга между балтийцами и мордвой великой хотя бы потому, что именно с этой встречи началась беспроигрышная серия Балтики.

 

Калининградцы подходили к этому матчу в ужасной форме – два поражения подряд и последнее место в таблице. Зато, в этом поединке дебютировали в наших цветах Евгений Латышонок и Младен Кашчелан. В том числе благодаря опытному черногорцу, «Балтика» подтянула такие важные игровые моменты, как выход из обороны в атаку и прессинг.

Стеночки и забегания, все по конспектам Бескова
 
Работа балтийцев в высоком прессинге

Также, работая в паре с Причиненко, Младен его подстраховывал и позволял Станиславу в свойственной ему манере встречать соперника высоко.

 

ЛЕВЫЙ ФЛАНГ КАК ГЛАВНАЯ УГРОЗА

От балтийских атак левым флангом у саранцев до сих пор волосы стоят дыбом. Особенно в этом преуспел Максим Кузьмин, который сначала сам забил гол-красавец, а потом отдал мяч Ильнуру Альшину, который лично научил лысого шарлатана Арьена Роббена смещаться в центр и бить с левой.

Марат Мустафин, главный тренер ФК «Мордовия»: Безусловно, когда удар наносится из-за пределов штрафной, вратари должны контролировать такие мячи. Но, на самом деле, здесь всё было несколько иначе. Мяч полетел по очень непредсказуемой траектории. Достаточно трудно было на это среагировать.
 
 

Первый более-менее примечательный момент «Мордовия» создала только под конец первого тайма, пробив со штрафного удара прямо в руки Латышонку, который, в итоге, отстоял свой дебютный матч на ноль.

 

После двойной замены в перерыве, игроки «Мордовии» решили не отставать по ударам от балтийцев и Данила Буранов стал набивать лонгшоты (англ. long shot – дальний удар).

 
 

На это «Балтика» ответила противоположным по стилистике третьим, разгромным взятием ворот. Никита Глушков обыграл прямо по центру трех защитников и закатил мяч в сетку. Этот гол напомнил недавний перфоманс Дугласа Косты в матче против «Локомотива», только вместо Гонсало Игуаина роль стенки сыграли защитники «Мордовии».

 
Победный гол Дугласа Косты в матче 4-го тура Лиги Чемпионов «Локомотив» - «Ювентус»

Эту победу, безусловно, балтийцы должны занести себе в актив. Они не допускали обостряющих передач и создавали численное преимущество на всех участках поля, позволив лишь один удар в створ своих ворот.

 
Михаил Семенов, старший тренер ФК «Балтика»: Позади серия неудач. Мы уступали, но совсем не по игре. Имели моменты, но не забивали. В наши ворота, напротив, залетало всё, что можно. В Саранске, к счастью, всё сложилось именно так, как нам было надо. Думаю, «Балтика» обязательно продолжит радовать своих болельщиков.

ЗИМА БЛИЗКО

Друзья, грядет последний матч перед долгой и холодной зимней паузой. Необходимо собрать все оставшиеся силы и ринуться на стадион для поддержки нашей команды, для мажорной ноты в конце года. Традиционно, побольше футбола, поменьше фут-боли. До встречи на стадионе!

Автор статьи: Родион Архипов