ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
ФК «БАЛТИКА»
Калининградская область

Новости

60 лет Валерию Рудько – одному из самых ярких футболистов в истории «Балтики»


Валерий Иванович родился в Калининграде 3 апреля 1960 года. С детства занимался в ДЮСШ «Балтика». В 18-летнем возрасте дебютировал в составе главной команды региона, выйдя на замену в стартовом матче сезона-1978 против вологодского «Динамо». Жаль, но балтийцы тогда уступили динамовцам на своем поле со счетом 0-2. Поддержка 10-тысячной армии болельщиков не помогла...

Перерыв на… диабет

Из-за проблем со здоровьем, а Валерий болел диабетом, ему пришлось покинуть «Балтику». Рудько стал выступать на областной арене за калининградскую «Искру». На протяжении трех сезонов подряд (1981-1983 гг.) он становился лучшим снайпером региональной высшей лиги, наколотив в чемпионате-1982 в ворота соперников «Искры» 58 голов – фантастический показатель!
Возглавивший «Балтику» в начале 1983 года Анатолий Иванов сумел обойти препоны со стороны медработников и вернул Рудько в состав балтийцев. Не прогадал! Во многом именно благодаря игре Валерия наша команда сумела здорово прибавить по ходу первенства и победить в зональном турнире второй лиги.

Мастер штрафных

За «Балтику» Рудько выступал в общей сложности пять сезонов: в 1978, 1984, 1989-1991 годах. Отличался хорошим видением поля, прекрасной игрой на «втором» этаже и великолепным исполнением штрафных ударов. Львиную долю из более чем полусотни своих голов забил именно со «стандартов». Вдобавок, заработал для «Балтики» около двух десятков пенальти, грамотно «подставляясь» и провоцируя оппонентов на фолы.
Чемпион России
Кроме «Балтики» на профессиональном уровне Валерий Рудько выступал за краснодарскую «Кубань» (причем, играл вместе с Игорем Калешиным – отцом главного тренера нашей команды Евгения Калешина) и «Ладу» (Тольятти). Является чемпионом России среди клубов второй лиги 1987 года, победителем турнира первой лиги 1993 года.

Умер в спортзале

После завершения профессиональной карьеры Валерий Рудько участвовал в областных соревнованиях, защищая цвета «Олимпии» (Гвардейск), «Немана» (Неман), «Золотой Лихорадки» (Светлый), «Бриза» (Зеленоградск)…
Регулярно выходил на поле в составе ветеранов «Балтики».
19 декабря 2006 года Валерий Рудько сыграл за ветеранов в мини-футбол в спорткомплексе «Лукойл». На площадке ему стало плохо, Валерий Иванович ушел в раздевалку, где и умер, из-за оторвавшегося тромба. Ему было всего 46 лет.
Представители футбольной общественности региона не забывают Валерия Рудько, в Зеленоградске регулярно проводятся турниры памяти замечательного футболиста.
03.04.2020

Возврат к списку