Новости
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
ФК «БАЛТИКА»
Калининградская область

Новости

Битва за шесть очков

Битва за шесть очков

Химки – один из крупнейших городов-спутников Москвы. Его население — 240 тысяч человек, а расположен он на берегу канала имени Москвы и непосредственно примыкает к северо-западу столицы.

В футбол в Химках стали играть в начале XX века, однако достаточно долгое время команды этого подмосковного города, откровенно говоря, не блистали и находились в тени своих соседей (из Ступино, Королева, Орехово-Зуево, Коломны, Люберец, Раменского и др.).

На первые роли химчане вышли в начале 1990-х годов, когда под руководством тренера Владимира Штапова местный «Новатор» дважды стал чемпионом Московской области (1992, 1995 гг.).

А в конце 1995 года группа бизнесменов, руководителей Химкинского района и любителей футбола решила инициировать создание клуба для участия в четвертом (любительском) дивизионе первенства России. Он был образован на базе двух городских команд – уже упоминавшегося «Новатора» и «Родины» – и получил название «Химки».

За достаточно короткий срок химчане прошли путь от чемпионата ЛФК до премьер-лиги,

В сезоне-2005 «Химки» пробились в финал Кубка России, где в упорной борьбе уступили московским армейцам, а два года спустя дебютировали в премьер-лиге, где провели в итоге три чемпионата.

 

Однако затем финансирование клуба было резко сокращено и химчане «вылетели» в ФНЛ. Здесь они также провели три сезона и «вылетели» во второй дивизион. И в третьем по значимости эшелоне отечественного футбола химчане выступали ровно три сезона, весной 2016 года вернувшись в ФНЛ после уверенной победы в зоне «Запад».

 

Сейчас задача у наших гостей одна – сохранить прописку в ФНЛ. Для ее решения летом был призван один из самых опытных российских тренеров – Александр Ирхин, который начал свою профессиональную тренерскую карьеру в далеком уже 1981 году!

 

Нельзя не отметить и легионера «Химок» – австрийца польского происхождения 28-летнего Даниэля Сикорского. На протяжении пяти сезонов у него был действующий контракт с мюнхенской «Баварией», правда, играл он только за вторую команду. Кроме того, Даниэль выступал за юношескую, юниорскую и молодежные сборные Австрии!

 

Тем не менее, с первых туров «Химки» расположились в нижней половине таблицы, поэтому предстоящий матч крайне важен в «борьбе за выживание» для обеих команд. Это будет настоящая битва за шесть очков.


Игра состоится в понедельник, 26 сентября, на стадионе «Балтика». Начало в 19-00.

По традиции в перерыве пройдет розыгрыш призов среди болельщиков (будут разыграны сертификаты от магазина «Бирхаус» и салона здоровья, красоты и стиля «Полли»), а также руководители областного футбола наградят мальчишек 2004 года рождения за победу в чемпионате Северо-Запада.

 

Помимо касс стадиона билеты на игру можно приобрести на сайте kassir.ru. Вход для женщин, детей до 16 лет и ветеранов ВОВ – бесплатный.

 


ВЗАИМООТНОШЕНИЯ

 

Несмотря на молодость клуба из Химок (ему в этом году «стукнуло» только 20 лет), история взаимоотношений с «Балтикой» весьма интересна.

 

Первая встреча состоялась в 2000 году, когда в рамках 1/32 финала химчане прибыли в Калининград в ранге клуба второго дивизиона и сенсационно выбили «Балтику» из розыгрыша (1-2). Дубль в составе победителей сделал тогда Константин Генич – ныне известный телекомментатор.

Еще одна кубковая игра между «Балтикой» и «Химками» состоялась спустя четыре года в Подмосковье. На сей раз наша команда была разгромлена с неприличным счетом 1-5.

 

Чуть лучше складывались дела в первенствах страны, где до сегодняшнего дня «Балтика» и «Химки» провели друг с другом 15 матчей (все в рамках первого дивизиона/ФНЛ). Наша команда победила 4 раза, подмосковные футболисты – 6. Пять встреч завершились вничью.

 

Вот список всех игр в Калининграде:

 

Сезон-2001. «Балтика» - «Химки» 1-1. Сергеев (20) – Снегирев (78). 8000 зрителей.

Сезон-2003. «Балтика» - «Химки» 3-1. Кочерга (45), Погребняк (70-пен), Киселев (79) – Кагазежев (15). 7000 зрителей.

Сезон-2004. «Балтика» - «Химки» 0-1. Узденов (42). 8000 зрителей.

Сезон-2006. «Балтика» - «Химки» 2-4. Рыжих (58), Говоров (75) – Ляпкин (10-пен), Тихонов (43, 63-пен), Драгичевич (85). 4000 зрителей.

Сезон-2010. «Балтика» - «Химки» 3-1. Янчук (20), Голубов (47, 53-пен.) – Игнатович (18, пен.). 7000 зрителей.

Сезон-2011/12. «Балтика» - «Химки» 4-1. Стоцкий (30), Зюзин (51), Гонежуков (58-пен.), Роденков (88) – Воронкин (80). 4500 зрителей.

Сезон-2012/13. «Балтика» - «Химки» 1-1. Голы: Скавыш (71) – Бреев (75). 4000 зрителей.

 

Отметим, что Павел Погребняк, впоследствии громко заявивший о себе в питерском «Зените» и сборной России, выступал и за «Балтику», и за «Химки», забив мячи в ворота обеих команд (в 2003 году огорчил химчан, а год спустя в выездном матче – балтийцев).

 

 

На фото:

1) Александр Ирхин – один из самых опытных тренеров российского футбола с 35-летним стажем работы

2) 2004 год. «Химки» - «Балтика». С мячом Павел Погребняк. Рядом с ним балтийцы Ренат Гибадуллин (ныне тренер-преподаватель ЦПМФ ФК «Балтика») и Александр Горбачев (сейчас спортивный директор ФК «Балтика»).

3) Даниэль Сикорский, прежде игравший за различные сборные Австрии и долго находившийся в системе «Баварии».

25.09.2016


Возврат к списку