ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
ФК «БАЛТИКА»
Калининградская область

Новости

Девочки и киллер в Новороссийске, разозленные фаны в Питере

17 октября «Балтика» провела 10 официальных матчей


1972 год (вторая лига первенства СССР/аналог ПФЛ):
«Волга» (Калинин/Тверь) – «Балтика» 1-0
Судьбу встречи решил гол на 36-й минуте.

1982 год (вторая лига первенства СССР/аналог ПФЛ):
«Авангард» (Курск) – «Балтика» 3-1
Балтийцы открыли счет (в середине первого тайма отличился Николай Крылов), но потом пропустили три мяча кряду.

1994 год (первая лига первенства России/ФНЛ):
«Балтика» – «Уралан» (Элиста) 2-0. 12000 зрителей
Уже на 11-й минуте Дмитрий Силин реализовал пенальти. Вскоре такой же шанс имели гости, но Эдуард Богданов с «точки» не смог переиграть вратаря «Балтики» Александра Помазуна. А за минуту до перерыва Руслан Аджинджал удвоил преимущество нашей команды.

WhatsApp Image 2020-10-15 at 20.45.27.jpeg

1998 год (высший дивизион первенства России/РПЛ):
«Черноморец» (Новороссийск) – «Балтика» 2-1. 9000 зрителей
Во многом именно в этом матче решалось – сохранят балтийцы прописку в элите или «вылетят». На 15-й минуте Дмитрий Силин вывел «Балтику» вперед. Тут же судья Лом-Али Ибрагимов назначил пенальти в наши ворота, но Альберт Догузов пробил в штангу.
Видя, что хозяева никак не могут склонить чашу весов в свою пользу, арбитр еще в первом тайме оставил «Балтику» в меньшинстве – без объяснения причин удалил Орестаса Буйткуса. За то, что тот долго лежал на траве после того, как его грубо сбил игрок «Черноморца» Шкурин. Во втором тайме хозяева сравняли счет из явного положения «вне игры». А второй гол «Балтики» (его автором стал Руслан Аджинджал) не был засчитан из-за выдуманного офсайда.
После окончания матча главный тренер калининградцев Леонид Ткаченко назвал Ибрагимова «киллером российского футбола», а газета «Комсомольская Правда» опубликовала статью, в которой поведала, что судьи перед матчем развлекались на загородной базе «Черноморца» с девочками…
Жаль, но от вылета из высшего дивизиона «Балтику» это не спасло.

WhatsApp Image 2020-10-15 at 20.45.27 (1).jpeg

1999 год (первый дивизион первенства России/ФНЛ):
«Локомотив» (Санкт-Петербург) – «Балтика» 1-1. 3500 зрителей
Еще одна игра, которую неприятно вспоминать. Только победа оставляла «Балтике» шансы на возвращение в элиту отечественного футбола. Поддержать родную команду в Питер прибыло около полусотни наших фанов, но домой они возвращались в ужасающем настроении.
В первом тайме Андрей Федьков открыл счет, однако за 10 минут до финального свистка железнодорожники восстановили равновесие.
Потерявшие после этого поединка мотивацию балтийцы следом потерпели три поражения подряд и откатились на пятое место в таблице.

2004 год (первый дивизион первенства России/ФНЛ):
«Металлург-Кузбасс» (Новокузнецк) – «Балтика» 3-1. 1000 зрителей
Очередной «черный» матч в летописи нашего клуба. Это поражение вбило гвоздь в гроб «Балтики». Калининградская команда, проиграв в Сибири, потеряла реальные шансы сохранить прописку в первом дивизионе. От вылета не спас даже солидный десант известных футболистов, высадившийся между кругами в Калининграде во главе с Евгением Харлачевым и Зазой Джанашия.

2005 год (второй дивизион первенства России/ПФЛ):
«Арсенал» (Тула) – «Балтика» 1-0. 2000 зрителей
Пропустив в дебюте мяч, калининградцы так и не смогли отыграться. Впрочем, на турнирном положении «Балтики» поражение не сказалось – калининградцы досрочно гарантировали себе первое место в зоне.

2008 год (первый дивизион первенства России/ФНЛ):
«Балтика» – «Анжи» (Махачкала) 1-0. 2900 зрителей
На 28-й минуте отличился капитан «Балтики» Владимир Бондаренко. Эта победа стала пятой подряд для балтийцев на своем поле во втором круге сезона-2008.

2010 год (первый дивизион первенства России/ФНЛ):
«Балтика» – «Иртыш» (Омск) 2-1. 4000 зрителей
Мощно проведя первый тайм, балтийцы повели 2-0, но после перерыва расслабились, позволили соперникам перехватить инициативу и вернуть игре интригу. А завершилась встреча массовой стычкой, итогом которой стало удаление одного из сибиряков.

2011 год (ФНЛ):
«Волгарь-Газпром» (Астрахань) – «Балтика» 2-2. 2500 зрителей
Счет открыл воспитанник калининградского футбола Кирилл Марущак, выступавший за волжан. Балтийцы во втором тайме не только отыгрались, но и на 88-й минуте вышли вперед!
Победа была близка, однако на третьей компенсированной минуте Антипенко восстановил равновесие…


Итог: 3 победы, 2 ничьи и 5 поражений


Кроме того, сразу у двоих балтийцев сегодня юбилеи!

WhatsApp Image 2020-10-15 at 20.45.28.jpeg

40 лет исполнилось Егору Крыштафовичу – местному воспитаннику, рекордсмену клуба по играм в XXI веке. В официальном матче «Балтики» он дебютировал в 15-летнем возрасте!

А Николаю Студенецкому 17 октября исполнилось бы 110 лет. Николай Иванович был начальником Управления экспедиционного лова и в 1954 году – одним из отцов-основателей команды «Пищевик».

17.10.2020


Возврат к списку