ФК «БАЛТИКА»
Калининградская область

Новости

Стать чемпионом ему помешала травма

Cегодня, 20 сентября, 60 лет исполнилось Игорю КУЛЬЧЕНКО, который сыграл в составе «Балтики» в начале 80-х почти сто матчей!

Футболисты на виду у болельщиков до тех пор, пока выходят в основном составе. Повесив же бутсы на гвоздь, фамилии большинства из них вскоре забываются. Исключение – единицы, переквалифицировавшиеся в тренеров, либо рекордсмены, чьи имена навечно вписаны в летопись клубов.

Вот и многие игроки «Балтики» прежних лет неизвестны современному поколению любителей футбола. И лишь еженедельник «Калининградский Спорт» не дает забыть о тех ветеранах, которые верой и правдой служили команде в не самые простые времена ее истории.

Сегодня мы публикуем интервью с Игорем Кульченко, которое было напечатано в «КС» несколько лет назад.

ЧАСАМИ ВИСЕЛ НА ТУРНИКЕ

- Игорь Антонович, первый вопрос не будет отличаться оригинальностью – где вы родились, выросли и познакомились с азами футбола?

- Родом я с Украины, из небольшого городка Гайсин (Винницкая область). Здесь же получил первую футбольную практику. С ранних лет неплохо играл, входил в юношескую сборную области, в составе которой участвовал в первенстве Украины. Там меня и заприметили «скауты» из Киевского спортинтерната – одного из ведущих в Советском Союзе. Так я в 1969 году оказался вдали от дома, в столице Украины.

- Не тосковали по родным краям?

- Поначалу, конечно, маялся – мне ведь всего тринадцать лет было, по маме сильно скучал. Но потом познакомился с ребятами (а у нас сложился отличный коллектив), пообтерся, и жизнь вошла в колею. В спортинтернате проучился до конца 10-го класса. Жили в отдельном комплексе: с общежитием, спортзалом, футбольными полями. Кормили нас на убой – 5 раз в день. Играли на первенство Украины, плюс ездили на товарищеские матчи в Венгрию, Румынию и Польшу. Другими словами, скучно не было!

- Слышал такую «легенду», что вы, будучи небольшого роста, так хотели вырасти, что часами висели на турнике. Это правда?

- Да, до восьмого класса ростом не выделялся, поэтому при первой же возможности прыгал на перекладину и висел все свободное время, пока силы не заканчивались. В итоге вытянулся до 183 сантиметров. Для 70-х годов это был рост намного выше среднего.

НЕ ПОСТУПИЛ В ИНСТИТУТ И ОКАЗАЛСЯ В КАЛИНИНГРАДЕ

- Перед выпускниками Киевского спортинтерната легко открывались двери в большой футбол. Однако вашей фамилии в составах украинских команд мастеров не оказалось…

- Дело в том, что у меня возникли сложности с армией. После окончания спортинтерната я решил поступить в Киевский инженерно-строительный институт. Не получилось, и замаячили нерадостные для спортсмена перспективы два года топтать сапоги. Почтовый ящик был забит повестками в военкомат. И здесь надо благодарить судьбу за встречу с Всеволодом Петровичем Тарасенко. Это первый мастер спорта среди калининградских боксеров-тяжеловесов. А сам он родом с Черниговской области. И вот однажды Тарасенко случайно оказался в нашем спортинтернате. Узнав о моих «армейских проблемах», предложил махнуть с ним на машине в Калининград, где он работал физоргом в мореходном училище (нынешний – КМРК). Здесь была военная кафедра и предоставлялась возможность спокойно учиться и играть в футбол. Так в октябре 1974 года я оказался на самом западе Советского Союза.

- В футбол вы играли, видимо, неплохо, раз спустя пять лет оказались в «Балтике»?

- О-о-о, у нас в мореходке была замечательная команда! Возглавлял ее Виктор Чумичев – представитель первого состава «Пищевика» образца 1955 года. Мы неоднократно побеждали в различных ведомственных и городских турнирах. А так как на первенство области сборная КМУ не играла, то мне разрешили выступать за команду «Юность». Ее тренировали тогда Альберт Ефимович Лившиц и Руф Анатольевич Светашов. Осенью 1978 года они возглавили «Балтику» и я стал одним из первых, кого пригласили в главный клуб янтарного края.

ЗАРПЛАТА ФУТБОЛИСТА «БАЛТИКИ» – 124 РУБЛЯ

- В футболке «Балтики» (под вторым номером) вы вышли в основном составе команды сразу же в матче открытия чемпионата-1979. На трибунах центрального городского стадиона собралось 18 тысяч зрителей. Коленки не дрожали?

- Мне же не 18 лет было. Да, и опыт спортинтерната пригодился – мы тогда матчи киевского «Динамо» не пропускали. В «Балтике» я играл переднего и правого защитника. Почти всегда выходил в основном составе и даже забил 7 мячей!

- Сезон 1979 года – один из самых неудачных в истории клуба. «Балтика» заняла 22 место в зональном турнире второй лиги, трибуны стадиона пустовали (порой за матчами наблюдала мизерная аудитория в тысячу зрителей). Чем можно объяснить такой провал?

- Полным отсутствием внимания к команде со стороны властных структур. Зарплата была мизерная (от 124-х до 144-х рублей), квартиры футболистам не предоставлялись (я уже не говорю про автомобили!), даже детей в садик устроить была целая проблема. Именно поэтому я в 1982 году покинул «Балтику».

СТАТЬ ЧЕМПИОНОМ СССР ПОМЕШАЛА ТЯЖЕЛАЯ ТРАВМА

- Кстати, почему перешли именно в «Динамо» (Брест)?

- Нет. Из Калининграда я уехал в Минск. Все сборы прошел с местными динамовцами. Эдуард Васильевич Малафеев наигрывал меня в основном составе в центре защиты в паре с Сергеем Боровским (он последний, а я передний защитник). Однажды на сборах встречались с какой-то кавказской командой, по-моему, с «Тереком». Игра получилась жесткой, даже жестокой. Поле было отвратительное (играли в поселке Эшеры под Сочи), и я получил серьезнейшую травму – надрыв мышцы задней поверхности правого бедра. И меня, к сожалению, в заявочный список не включили, после лечения отправили в «Динамо» (Брест). А минские динамовцы, к слову, в том 1982-м году стали чемпионами Советского Союза!

- В Бресте вы провели всего 6 игр, после чего вернулись в Калининград…

- Во-первых, меня обманули с квартирой. А разве можно жить с семьей (у меня уже сын рос) в общежитии?! Кроме того, мы крайне неудачно стартовали – не одержали ни одной победы играх в десяти, наверное! В шести первых я играл в «основе», а перед седьмой – в Калининграде с «Балтикой» – уволили тренера Ивана Щекина. Вместо него главным стал Василий Курилов. Меня он на поле так и не выпустил, после чего я решил из Калининграда не уезжать – стал тренировать команду «Восток».

- А почему не вернулись в «Балтику»?

- Я же говорил, финансовое положение «Балтики» было хуже некуда. А здесь меня (спасибо другу!) официально оформили на ставку тренера футбольной сборной Прибалтийского военного округа. Раз в месяц я ездил в Ригу за зарплатой, был полностью обеспечен экипировкой, мячами. А сама сборная формировалась на базе Московско-Минской дивизии (команды «Восток»). Под моим руководством играли лучшие футболисты-призывники Латвии, Литвы и Эстонии, в том числе – действующие игроки «Даугавы» Вицеховский и Семенов!

- Что заставило в 1985 году променять «Восток» на середняка чемпионата области – команду «Трудовые Резервы»?

- У меня сложились хорошие отношения с Руфом Анатольевичем Светашовым – можно сказать, отцовские отношения. Он меня в конце 70-х позвал в «Балтику», а ныне попросил помочь ему в «Трудовых Резервах», устроил на ставку в ДСО профтехобразования. Скажу, что у нас неплохая командочка тогда подобралась – одна из сильнейших в городе.

- Игры «Балтики» в последние годы посещали?

- А как же! Почти на всех был. Причем не просто смотрел, а переживал за команду, желал ей только побед.

- Как думаете, почему «Балтика» так неудачно выступает?

- Самое главное в футболе, и от этого никуда сейчас не деться, – финансовая составляющая. Перестали платить деньги, «Балтика» перестала выигрывать.

ЭТО ЛЮБОПЫТНО

Спасение для футболистов

В свое время Калининградское мореходное училище (ныне КМРК – одно из подразделений БГАРФ) являлось настоящей кузницей футбольных талантов. Здесь поголовно обучались молодые игроки «Балтики», которым не удавалось поступить в высшие учебные заведения (а таких было большинство). Ведь учеба в КМУ позволяла официально «откосить» от военной службы!

Последний из известных футбольных выпускников училища – Егор Крыштафович, рекордсмен по сыгранным матчам за «Балтику» в ХХI веке.

А вот у нынешнего поколения футболистов КМРК популярностью не пользуется…

Сломали нос

25 августа 1979 года в Бресте встречались местное «Динамо» и наша «Балтика». Счет на 33-й минуте открыл калининградец Игорь Кульченко. Однако затем ему… сломали нос, а балтийцы пропустили пять безответных мячей и уступили 1-5.

- Когда я играл за динамовцев, ту игру сразу вспомнили, - рассказал нам Игорь Антонович. – Да, и я никогда ее не забуду!

НАША СПРАВКА

Кульченко Игорь Антонович. Родился 20 сентября 1956 года в Винницкой области. Воспитанник киевского спортинтерната. Футбольное амплуа – защитник.

Выступал за следующие команды: сборную КМУ (1975-1977 гг.), «Юность» Калининград (1978 г.), «Балтику» Калининград (1979-1981 гг.), «Динамо» Брест (1982 г.), «Восток» Калининград (1983-1984 гг.), «Трудовые Резервы» Калининград (1985-1988 гг.), «Красная Звезда»/«Закхайм» Калининград (1989-1993 гг.).

За «Балтику» провел 92 официальных матча, забил 7 мячей.

Достижения: чемпион Калининградской области (1993 г.), обладатель Кубка области (1991, 1993 гг.), обладатель Кубка Калининграда (1976, 1977, 1986 гг.), победитель Суперкубка Калининграда (1986 г.)

Образование – высшее (окончил Смоленский институт физкультуры).

«Боевые» данные: рост – 183 см, вес – 79 кг.